Запрет на продажу земли в центре Киева может провалиться

Создана 02.07.2014 18:15:54

Мораторий на продажу земельных участков в центре города может провалиться. Идею его внедрения предложили депутаты земельной комиссии. Однако оказалось, что именно на земле в историческом центре города бюджет зарабатывает больше всего.

«В прошлом году мы получили от продажи участков в центре города больше миллиарда гривен. Это 26% всех проданных земель в городе Киеве и 76% полученных от реализации участков денег. Хочу обратить внимание на то, что свободной земли в центре нет. Участки продаются только под существующими объектами и, по-моему, это нормальное желание собственников зданий выкупить землю, а не содержать ее постоянно в аренде», - объяснил глава департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский.

Выслушав такую аргументацию, депутаты пообещали «не делать никаких резких движений», а в ближайшее время они собираются изучить ситуацию и «проинвентаризировать» всех собственников зданий в центре города. «Но принципиальная позиция остается. Возле Михайловского собора или Софии Киевской земля территориальной общины не продается», - подытожил дискуссию глава комиссии Владимир Прокопив.