В Украине полностью меняют процедуру регистрации недвижимости

Создана 18.07.2014 20:41:07
Минюст уже разработал законопроект, по которому нотариусы не смогут вносить записи о квартирах в госреестр
В следующем году государствонамерено начать регистрировать сделки купли-продажи недвижимости по новым правилам. Соответствующий законопроект подготовило Министерство юстиции, пишет "Капитал".
По словам главы ведомства Павла Петренко, функцию регистрации передадут местным властям, а сами сделки будут проводиться "в слепом режиме". "Принимать документы будут администраторы, а обрабатывать — регистраторы, с которыми клиенты не смогут контактировать", — пояснил Петренко.
Законопроект Минюста планируется зарегистрировать в парламенте осенью. До этого времени новая система регистрации будет опробована в Центре предоставления административных услуг Соломенской райгосадминистрации Киева. 
Реформировать процедуру регистрации сделок планируется в два этапа. На первом из них будут созданы фронт- (принимают документы) и бэк-офисы (регистрируют сделки). Чтобы избежать коррупции, Минюст предлагает распределять документы между регистраторами из разных регионов страны. Например, сделку с куплей-продажей киевской квартиры могут зарегистрировать специалисты из Львова. Для этого регистраторы будут получать сканированные документы заявителей по электронной почте.
Нотариусов намерены лишить права регистрировать сделки — они будут только принимать документы и отправлять их регистраторам.
Передать все функции регистрации недвижимости местным властям Минюст планирует на втором этапе реализации реформы. После этого Укргосреестр будет лишь контролировать работу государственного реестра, регистраторов и заниматься обучением сотрудников. 
Единый реестр имущественных прав чиновники хотят сделать общедоступным. Взять выписку из него сможет любой украинец — для этого ему необходимо будет зарегистрироваться в системе.
"Бланки документов на право собственности предполагается отменить — документы будут печатать на обычных листах с печатью", — поясняет глава Укргосреестра Анна Онищенко.
Инициатива Минюста — это попытка изменить правила регистрации недвижимости, которые вступили в силу с 1 января 2013 г. Вместо БТИ с начала прошлого года все сделки удостоверяют нотариусы и госрегистраторы. Но у существующей системы регистрации недвижимости масса недостатков, пояснила партнер и руководитель практики недвижимости
Однако у экспертов вызывают массу вопросов и новации Минюста. Руководитель департамента недвижимости и строительства компании Astapov Lawyers Иван Трофименко полагает, что проблемой может стать сотрудничество между регистратором и БТИ, в архивах которого сейчас находятся неоцифрованная часть бумажных реестров.
"Многие нотариусы нашли возможность оперативно получать сведения БТИ. Как львовский регистратор, выбранный по системе "русской рулетки", будет оперативно сотрудничать с киевским БТИ по вопросам подтверждения данных старых бумажных реестров — непонятно", — говорит Трофименко. Директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко поясняет, что данные не передаются из‑за отсутствия механизма. "Нужен соответствующий закон", — уверен он.
Напомним, ранее подобную систему регистрации недвижимости ввели в Грузии. На сегнодняшний день треть документов на регистрацию недвижимости 
в Грузии поступает через интернет.