Стоимость жилья на первичном рынке может вырасти

Создана 14.07.2014 22:02:13

Одной из причин называют то, что в последние годы на рынок зашли новые игроки, которые специально снижали цены на квартиры в новостройках. Скажем, жилье в пригороде Киева можно было купить за 3,5 тыс. грн за квадратный метр, в самой столице - по 5 тыс. грн, пишет "Деловая столица". Как правило, недорогими "квадратами" торговали новички, которые пытаются за счет демпинга отвоевать себе место на рынке. Короткий период такая стратегия давала результат: в прошлом году, по данным SV Development, впервые спрос на жилье в новостройках превысил продажи на "вторичке". Но поток покупателей скоро иссякнет.

Руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя говорит, что жилье покупают в основном те, кто хочет срочно спасти от обесценивания имеющиеся накопления. Если еще несколько месяцев назад доля покупателей, рассматривающих квартиру как инвестиции, составляла 5-7%, то сейчас выросла до 15-20%. Но признаки грядущего кризиса на рынке видны уже сейчас. Подрядчики, которые торгуют недорогими квартирами, осознали, что после обесценивания гривны и подорожание стройматериалов просто не в состоянии достроить уже распроданы дома. .Список замороженных объектов растет как на дрожжах, вселяя панику у потенциальных покупателей, пишет ТСН.

Конфедерация строителей Украины признала, что на рынке умножается армия недобросовестных застройщиков и проблемных объектов. В ее черный список уже попали более 60 застройщиков и более сотни объектов, шансы которых на ввод в эксплуатацию ничтожно малы. Конфедерация предупреждает, что к осени список станет намного длиннее. Количество недостроев в стране выросло за последний год на 0,5 тыс. - до 11,4 тыс. объектов. А так как тянуть с повышением цен на квартиры большинство застройщиков уже не может (осенью средняя стоимость квадратного метра в новостройке вырастет на 10-15%), к концу 2014-го количество проблемных строек может вырасти как минимум на 1,5-2 тыс.