Сколько стоит арендовать бюджетное жилье в Киеве

Создана 14.09.2014 23:25:17

От $200 до $400 в месяц — такой размер арендной ставки был наиболее востребованным в столице в августе 2014 года. Это, как правило, 1-комнатные квартиры столицы, медианная цена аренды на которые равна $357 в месяц. Всего же в Киеве в последний месяц лета было выставлено к аренде 8717 однокомнатных квартир, что составляет лишь 32% от всех объектов, предлагавшихся к долгосрочной аренде.

Таковы результаты исследования рынка жилой вторичной недвижимости Киева в августе 2014 года, которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска недвижимости Address.ua на основе анализа размещенных на портале объявлений и поведения пользователей портала (545 тыс. посещений).

В последний месяц лета 2014 года для долгосрочной аренды в столице было предложено на 10% меньше квартир, чем год назад в августе 2013 года. Максимальное падение предложения за год у однокомнатных квартир — минус 16%. Одновременно, на общем фоне падения увеличилось количество предложения квартир с 4-мя и более комнатами.

Сравнение стоимости аренды с ценами прошлогоднего периода показывает, что в долларовом выражении ставки упали до 35% (на 1-3 — комнатные квартиры) или остались прежними (4 — комнатные квартиры), а в гривневом выражении — аренда однокомнатных стоит столько же, а цена аренды на остальные квартиры выросла до 50%.

Самой дорогой квартирой, выставленной к аренде в Киеве, стал 7-комнатный пентхауз VIP-уровня: ежемесячная арендная ставка которого равна 254 000 грн. или $ 20 000. А самую дешевую квартиру можно арендовать в Киеве за 2 500 грн. ($ 197) в месяц. Это 1-комнатная квартира, расположенная в Святошинском районе столицы.

Приведенные данные позволяют отметить следующие тенденции рынка жилой аренды Киева в августе 2014 года:

- преобладание спроса над предложением на аренду бюджетных и однокомнатных квартир. Это может быть связано как с ростом количества студентов в столице, так и с волной беженцев из зоны АТО;

- низкий спрос на квартиры с 4-мя и более комнатами, что может быть вызвано увеличением на 50% арендных ставок в гривне в связи с привязкой к долларовому эквиваленту и ростом курса доллара.