Рынок недвижимости Киева бьет рекорды

Создана 16.05.2014 21:21:54

Даже в январе кризисного 2009-го месячный минимум сделок не падал ниже 280 сделок. "Рынок на дне, — констатирует специалист по маркетингу "SV Development" Сергей Костецкий. — В апреле сделок стало чуть больше, чем в марте, но все равно очень мало". По данным компании, за апрель в столице было продано 311 квартир на вторичном и 536 на первичном рынке. Для сравнения: в апреле прошлого года риэлторы продали в три раза больше квартир — 1233 и 1670 соответственно. Число выставленных на продажу квартир на вторичном рынке сократилось с 55 до 25 тысяч. Костецкий говорит, что жилье сейчас продают только те, кто не может ждать. Остальные придерживают сделки до выборов и стабилизации ситуации на Востоке страны. Кол-во сделок на вторичном рынке недвижимости Киева в 2008-2014 гг.

Падает не только количество сделок, но и цены. Украинская торговая гильдия (UTG) отмечает, что в апреле цена за квадратный метр просела во всех десяти районах столицы. Правда, не сказать, что наблюдается обвал цен: максимально цена опустилась в Шевченковском районе — на $42, до $2257. По словам старшего аналитика департамента стратегического консалтинга UTG Константина Олейника, сейчас на первичном рынке цены, зафиксированные в долларах, снижаются ежемесячно: либо напрямую, либо за счет девальвации застройщики надеялись, что гривня вернется к прежним уровням, а потому не поднимали цены массово.

Теперь уже ясно, что ревальвации не будет, а потому гривневые цены на первичку поднимутся минимум на 5-10%, считает Костецкий. Маленкова не теряет присутствия духа: риелтор уверена, что рынок недвижимости заработает на полную мощность сразу после нормализации политической ситуации в стране.