Проблемную ипотеку у банков выкупит государство?

Создана 23.06.2014 22:29:28

Нестабильная политико-экономическая ситуация в Украине и девальвация гривны стали причиной введения моратория на взыскание имущества граждан, предоставленое в виде обеспечения кредитов, выданных в иностранной валюте.

При этом основной груз ответственности в данной сфере государством был возложен на банки, которые сегодня также испытывают значительные трудности. Для урегулирования такой ситуации народный депутат И. Фурсин подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно выкупа предмета ипотеки) (регистрационный №4091а).

Документом вносятся изменения в законы «О жилищном фонде социального назначения» и «Об ипотеке», предполагающие, что Специальное государственное учреждение с согласия ипотекодержателя и на основе его заявления должно выкупить предмет ипотеки, в случае, если он подпадает под действие Закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». После этого данное имущество будет передано в жилой фонд социального назначения.