После выборов в Киеве начался всплеск на рынке недвижимости

Создана 12.06.2014 21:06:37

Первая летняя декада принесла на рынок столичной недвижимости оживление спроса во всех сегментах.

В частности, в июне спрос на покупку квартир вырос по сравнению с началом мая в эконом-сегменте на 25-30%, в бизнес-сегменте на 15-20% и в элит-сегменте на 35-40%.

При этом, такую оживленность большинство риелторов Киева считают временной и связывают ее с выборами президента и началом стабилизации ситуации в городе. Эксперты отмечают, что с середины июня на рынке недвижимости активность традиционно резко снижается перед началом летнего затишья. Основное повышение активности операторы рынка ожидают в конце лета – в начале осени.

Также, по данным DOM.RIA.com, многие риелторы отмечают, что собственники недвижимости начали охотнее торговаться. Так, в эконом-сегменте торги могут достигать 8-12%, в бизнес - 15-20%, а в элитном и вовсе стоимость могут снизить на четверть от заявленной.

В то же время, в июне традиционно растет спрос на пригородную недвижимость недалеко от Киева. Так, в этом году спрос на недорогие дома в 25-километровой зоне от столицы на 20% больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

Причиной, которая повлияла на увеличение активности в этом сегменте, называют снижение цен на пригородные дома как в гривне, так и в долларе. Так, в конце мая - начале июня стоимость жилья в этом сегменте достигла уровня 2006 года.