На первичном рынке Украины жилье дешеветь не будет

Создана 16.08.2014 23:28:00
Отечественная строительная отрасль, несмотря на все экономико-политические сложности сегодняшнего дня, уверенно стоит на ногах и требует лишь небольшой корректировки, чтобы полностью соответствовать международным стандартам. Об этом заявил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.
По его словам, оснований для удешевления жилья на первичном рынке пока нет.
“Многие компании, которые продавали новое жилье по ценам в долларах, сейчас предлагают различные акции и программы лояльности. В то же время, не стоит ожидать, что жилье в новостройках, цены на которое выставлены в гривнах, резко подешевеет. В перспективе можно ожидать на рынке появления множества новых, интересных и качественных проектов. Ведущие строительные компании активно развивают новые предложения, но до стадии больших капиталовложений и строительства они не доходят – рынок пока замер в ожидании того, как будет развиваться ситуация дальше. Но украинский рынок продолжает оставаться очень перспективным и привлекательным для инвесторов, потому что у нас низкая обеспеченность жильем и потребность в нем огромная”, – сказал Л.Парцхаладзе.
Вместе с тем в КСУ отметили, что до сих пор большая часть проблемных компаний и объектов находятся в Киеве. Поэтому Конфедерация предлагает ввести механизм проверки добросовестности застройщиков. А именно составлять рейтинги надежности по каждому жилому комплексу.
“Мы выступили инициаторами этого всеукраинского проекта, который помогает оценить риски и выбирать только из надежных застройщиков. Присуждение рейтинга будет свидетельствовать об открытости компании и ее ответственности перед инвесторами”, – сказал Л.Парцхаладзе.