Квартиры в Киеве в рассрочку почти не продаются

Создана 18.05.2014 22:09:37

Купить квартиру в рассрочку в столице становится все труднее. Застройщики массово отказываются от этого способа оплаты квадратных метров на первичном рынке недвижимости. В отсутствие доступных ипотечных программ, рассрочка была важным маркетинговым инструментам позволяющим застройщикам увеличивать темпы продаж.

По данным портала "Столичная недвижимость", еще в начале года в 100 из 135-и столичных новостроек или в 70% новостроек можно было купить квартиру в рассрочку . За четыре месяца количество предложений сократилось до 24 домов или 18%. Последние несколько лет большинство столичных застройщиков предоставляли инвесторами беспроцентную рассрочку на 2-3 года если первый платеж превышал 30-50% от стоимости квартиры. Этот способ оплаты пользовался большой популярностью. По данным компании Ernst & Young Украина, 40% покупателей воспользовались возможностью приобрести жилье в рассрочку, и только менее 10% купили квартиру с помощью ипотеки.

"Беспроцентной рассрочка была только до конца строительства. После сдачи дома в эксплуатацию рассрочка, по сути, становилась кредитом с улучшенными условиями в сравнении с банковскими. Чаще всего застройщики предлагали рассрочку на 3-5 (в отдельных случаях до 10 лет) под 10-15%" - говорит глава департамента консалтинга и аналитики в сфере недвижимости компании Ernst & Young в Украине Марина Крестинина. При этом, стоимость квадратного метра большинство застройщиков привязывали к курсу доллара. До апреля застройщики старались держать, а потом начали сокращать сроки рассрочки, увеличивать размер первоначального взноса, а в уже сданных домах и вовсе отменили такой способ оплаты. "К середине мая объектов, где можно оплатить жилье в рассрочку по старым условиям или "растянуть" платежи на длительный период после сдачи дома, осталось очень мало", - говорит эксперт управляющей корпорации "Первая Риэлторская Группа" Захар Федорак.

Причина банальна - в кризис всем нужны деньги "здесь и сейчас", а не через несколько лет. "Всем сейчас нужны деньги. К тому же, так застройщики пытаются обезопасить себя от валютных рисков" - рассказывает Захар Федорак. Нехватка денег, вынудила большинство застройщиков увеличить размер скидок при оплате 100% от стоимости квартиры. Если раньше можно было рассчитывать на дисконт 3-7%, то сейчас предлагают скидки - 10-15%.