Ипотечное жилье в Украине начнут уценивать до 50%

Создана 26.05.2014 11:23:30

Украинцы, прострочившие выплаты по ипотечным кредитам, начнут еще больше терять при продаже банками залогов. Уже не 25% стоимости недвижимости, а все 50%. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда по делу №6-26цс14.

В нем ВСУ расписал, как должны применяться изменения к закону об ипотеке, которые были приняты 22 сентября 2011 г. (законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» № 3795-VI). Именно этими изменениями и меняются правила продажи, заложенной банку недвижимости: ее позволяют реализовать не в два раунда, а в три — если квартиру не удалось продать сразу (во время проведения первых публичных торгов), то ее можно выставлять на аукцион еще два раза. И уменьшать при этом стоимость не на 25%, а на все 50%.

«Но когда 2,5 года назад принимался пресловутый закон, говорилось, что он будет действовать лишь в отношении новых ипотечных кредитов. То есть тех, что оформлены после 22 сентября 2011 г., а на выданные до этой даты займы распространяться не будет. Потому на этот счет мало кто тревожился: в последние годы ипотечные кредиты практически не предоставляют, а когда их все-таки выдают, то заемщики уже знают о новых правилах для ипотеки. Но сейчас ВСУ все изменил. Он постановил, что новые правила действую для всех, и в три этапа с занижением стоимости вполовину можно продавать даже то, жилье, которое кредитовалось до 2011 г.», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.