Что происходит на рынке жилой недвижимости Украины

Создана 08.08.2014 22:56:48
Рынок жилой недвижимости скорее жив, чем мертв. По данным Государственной службы статистики, в I полугодии было выполнено строительных работ на сумму 21,4 млрд  грн. При этом, индекс строительных работ в жилом секторе за первое полугодие просел всего на 6,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
выделила шесть главных тенденций на рынке жилья в первой половине 2014-го: 
Столица в лидерах. Киев и киевская область сохранили первое место, как по строящимся жилым объектам, так и по количеству заключенных сделок. На Киев и область (в сумме ) приходится почти 25% всех введенных в эксплуатацию жилых метров (примерно столько же, сколько в прошлые годы).
Запад в плюсе. Лучше всех себя чувствуют застройщики западной Украины. За I полугодие 2014-го в Ивано-Франковской области сдали новых квадратных метров на 64% больше чем годом ранее, во Львовской области прирост 23%, в  Хмельницкой - 6%. 
Рынок уходит в тень. В первом полугодии украинцы были неимоверно щедры -  рост количества договоров дарения квартир в разных регионах составил от 20 до 68%. "Это говорит о том, что рынок недвижимости уходит в тень, и это связанно с ухудшающейся ситуацией в экономике Украины", - говорится в отчете информационно-аналитического центра "Олимп-Консалтинг".   
Не всем по карману. В первом полугодии общее снижение активности (количество сделок купли-продажи) на рынке наблюдалось во всех регионах. В среднем, не более 0,45% украинцев сменили или приобрели жилье в первом полугодии.
Цены растут. По данным компании UTG, с начала года рост цен за 1 кв. м составил: в классе "эконом" - 711 грн (+7,2%); в классе "комфорт" - 2351 грн (+15,4%); в классе "бизнес" - 3805 грн (+17,2%). "На конец июня наблюдается использование застройщиками разнообразных программ лояльности, направленных на смягчение девальвации - фиксирование курса при рассрочке платежа на уровне 8,5 грн за 1$ при первом взносе от 50%, фиксирование цены на уровне 10 грн за 1$ на весь период рассрочки, и другие" - говорится в аналитическом обзоре  рынка жилой недвижимости в первом полугодии компании UTG . 
Ипотека умирает. По результатам исследования  компании UTG, всего 2% покупателей готовы связываться с ипотекой при покупке жилья, а количество заключенных договоров ипотечного кредитования резко снизилось, в то время как ставки по ипотечным кредитам - растут. На конец I полугодия, кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости предоставляли 14 банковских учреждений (на 8 меньше, чем в прошлом году), на первичном - 13 (на 4 меньше, чем в прошлом году). Для первичного рынка средняя эффективная ставка в гривне по ипотечным кредитам составила 21,0% годовых. Для вторичного  - 21,35% годовых.