Большинство украинцев не будут платить налог на недвижимость

Создана 10.01.2015 22:29:22
В Кабмине сегодня заверили – средняя площадь всех квартир в Украине – 56 целых и 6 десятых квадратных метра.  Новый налог будут взимать с квартир больше 60-ти квадратов и домов – больше ста двадцати. Тем временем, юристы – уже придумали, как обойти новый сбор.
Дом Олег Ройко купил в кредит три года назад. Если вычесть льготные метры – платить налог на недвижимость его семье придется с превышающих норму 118-ти квадратов. По верхней границе налога – 24 гривны за метр – это составит 2 тысячи восемьсот гривен в год. Бывший госслужащий, который уже два месяца как безработный – в шоке.
"А еще вопрос о НДС? Если его добавить, то получается 3400. Я не считаю, что это правильно. Это какое-то нарушение, законно ли это. Ведь я не олигарх",  -  говорит владелец частного дома Олег Ройко
В правительстве успокаивают – платеж может быть и меньше. Ведь размер налога устанавливают местные власти. Они же определяют – кому предоставить льготы и нужен ли вообще такой сбор.
"Должно быть обоснование. Должно быть – рассмотрение на сессии. И в данном случае. Я думаю, что любые депутаты местного сообщества будут поддерживать введение этого налога – только в том случае, если он отвечает интересам общества",  – отметил заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин.
Пока горсоветы и сельсоветы размышляют – вводить или не вводить налог – юристы уже нашли способ, как его – не платить.
"Так как закон не очень изящно сформулирован, то теоретически можно,  имея квартиру в Киеве купить еще маленький домик в каком-нибудь селе, квартира если большая, то сельсовет может теоретически поднять норму льготы до 1000 м2, она, если буквально читать закон, распространяется на киевскую квартиру тоже",  – сообщил адвокат Сергей Коннов.
Социально несправедливым – называет этот налог эксперт по недвижимости и ЖеКаХа Александр Сергиенко.  И предлагает – подход, применяемый во многих странах Европы.
"Оценить стоимость имущества, посчитать размер налога – а тогда, если посмотреть, кто владеет этой недвижимостью – сделать для него льготу, но абстрактно так – какая квартира, какой дом в деревне – это все основания для манипуляций", – заявил эксперт по недвижимости и ЖКХ Александр Сергиенко.
А Олег Ройко надеется, что налог или отменят, или увеличат необлагаемую  площадь  – хотя бы вдвое.