Беженцы из Крыма и Донбасса оживили рынок недвижимости в Киеве

Создана 29.07.2014 23:28:17

В столице Украины из-за роста числа переселенцев из оккупированного Крыма и из зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе резко возрос спрос на жилую недвижимость.

Об этом сообщил ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По данным киевских риелторов, каждая третья сделка аренды жилья в Киеве заключается жителями Донецкой, Луганской областей или Крыма.

"Люди бегут от войны. Более состоятельные переезжают в Киев, основная же масса "оккупирует" близлежащие регионы – Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую области, спокойные города Донбасса практически забиты переселенцами из зоны АТО", – пояснил аналитик.

По данным специализированного сайта dom.ria.com, в Киеве почти вдвое возрос спрос на аренду квартир эконом-сегмента. Что же касается дорогого и элитного жилья, то здесь интерес арендаторов и потенциальных покупателей вырос на 20% и 30% соответственно.

При этом Костецкий отметил, что увеличение спроса сопровождается значительным снижением количества предлагаемых на рынке свободных квартир. Так, согласно данным риелторов, в июне-июле этого года на рынке Киева насчитывалось 23-25 тыс. квартир для аренды, тогда как в мае эта цифра была существенно выше – более 40 тысяч.

Напомним, ранее сообщалось, что крымчане охотно меняют жилье у моря на квартиры в Киеве.

"В Интернете ежедневно появляется до сотни объявлений о продаже и обмене домов и квартир в Крыму, – рассказала киевский брокер Оксана Куриленко. – Многие переселенцы из Крыма направляются в Киев. Некоторые предлагают обменять новую трехкомнатную квартиру на двухкомнатку в "хрущевке" или "панельке", даже готовы доплатить 15-20 тысяч".

По словам риэлтора, среди беженцев пользуется спросом небольшое жилье в Киеве – площадью до 30-40 квадратных метров.

Напомним, что по данным ООН количество вынужденных переселенцев в Украине по состоянию на 18 июля составило 95,5 тыс. человек.